Растения в мифах.:
Растения в мифах, ритуалах, обычаях
Глядя в прошлое, обнажите головы;
Глядя в будущее, засучите рукава.
Б. Шоу
На Руси, как и у других народов, целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Языческое мировоззрение, господствовавшее в Древней Руси, придавало лечению характер сверхъестественный, ремесло врачевания окружалось таинственностью и травам приписывались магические свойства.
Так сложились мифы, сказания о лекарственных растениях, их использование в обрядовых ритуалах и обычаях. Но в легендах, сложенных нашими мудрыми предками, всегда кроется большой смысл.
 

Береза
Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы
И холщовый ее сарафан.
С.Есенин
Родовое название Betula происходит от латинского слова beatus – осчастливленный и связано, по-видимому, с состоянием человека, когда он весной попьет живительного березового сока.
Из древних летописей известно, что в те времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени Берегиня, мать всех духов и всех богатств на земле, а поклонялись ей в образе священного белого дерева-березы.
Ученые предполагают, что происхождение майских обрядов с почитанием первого распустившегося дерева связано с развитием земледелия. Эти обряды имели магический смысл: земледелец как бы брал плодородную силу у первого распустившегося дерева и передавал ее засеянным полям. Береза воспринималась как существо живое, могущественное, способное исполнять желания.
Тесно увязан образ березы в народных приметах с сельским хозяйством
·    Из березы течет много сока – к дождливому лету.
·    Когда береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, если ольха наперед - мокрое.
·    Когда береза станет распускаться - сей овес.
·    Бесчисленные пословицы, поговорки, загадки, связанные с березой:
·    Березовицы (березового сока) на грош, а лесу на руб. изведешь
·    Береза ума дает (о розгах)
·    Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова.

Бузина (бузовник, бузник, пищальник, цевочник)
Заросли, заросли бузины,
Тонкие запахи знойного лета
Точно густые соцветья зимы
Замерли северной гостьи приветом
А. Бузни.
Бузина издавна популярна в Европе. Считалось, что она не только исцеляет, но и способствует продлению жизни и дает возможности заглянуть в будущее, поэтому почиталось как священное дерево.
Существует такая легенда. Однажды князь во время охоты отстал от свиты и заблудился в лесу. Через некоторое время в глубине леса он заметил хижину. Подойдя к ней, он увидел глубокого старца, который сидел возле двери и горько плакал. Князь спросил, почему он плачет. Старик сквозь слезы ответил, что его больно побил отец за то, что он, перенося дедушку на другое место, нечаянно уронил его. Князь удивился, вошел в хижину и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный, он стал расспрашивать хозяев, как им удалось достигнуть столь преклонного возраста. Старцы объяснили, что всю жизнь они питались хлебом, сыром и молоком, а еще постоянно употребляли в пищу ягоды бузины, которым и приписывают свое долголетие.

Валериана лекарственная
(маук, кошачий корень, земляной ладан)
На берегах тенистых горных рек
Среди кустов, в лесах и по болотам
Не часто можно встретить твой побег,
Цветки с чуть розоватой поволокой.
Загадочно пьянящая для котов
И человеку ты всегда желанна,
Для ослабленья стрессовых оков
Прекрасная трава валериана
А. Бузни.
Название "валериана" предположительно произошло от латинского слова valere" быть здоровым "- и связано с лекарственным действием растения.
Русское название "маун", "кошачий корень" – растение получило за способности возбуждающе действовать на кошек, либо приводить их в "ласкательное" состояние.
Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее нардом галльским и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна – к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название –лесной ладан.
В России это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была очень темной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые "тонкими струйками" выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копает, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: " Будь здоровым". И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил.

Зверобой продырявленный
(зверобой обыкновенный, перфорированный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой.)
Как из муки не испечешь хлеба,
Так без зверобоя не вылечишь человека.
Народная поговорка.
В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появился: если красный, значит, любит, если бесцветный – не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей.
Зверобой считался лекарственным растением еще в Древней Греции и Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. В народе его называют травой от 99 болезней и практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства

Цветоводсто и садоводство | Добавил: kati | Дата: 14 Сен 2011
Монстера.:
Цветоводсто и садоводство | Добавил: kati | Дата: 14 Сен 2011
Всё о бересклете:

                                 Удивительный бересклет японский.

Декоративный кустарник с овальными, кожистыми, зубчатыми листьями. По своей природе эти мелколистные растения имеют наклонность расти в виде малоразветвленных, тощих кустарников. Это можно исправить посредством многократной подрезки, производимой ежегодно весной и осенью, можно получить густые и сильно разветвленные экземпляры.
Цветет мелкими белыми цветами поздней весной.
Неприхотливое растение, подходящее для светлой неотапливаемой комнаты. В комнате с центральным отоплением он, возможно, сбросит листья зимой.
Местоположение: светлое, летом защищенное от прямых солнечных лучей, лучше всего на свежем воздухе. Солнце благоприятно действует на растение в зимний период, если температура воздуха 6-12 градусов. Температура - умеренная, зимой - ниже умеренной.
Полив: летом - не очень обильный. Зимой при прохладном местоположении полив ограничивают. Время от времени листья полезно опрыскивать.
Размножение: весной и летом верхушечными или стеблевыми черенками. Молодые растения следует слегка обрезать.

                                        
Цветоводсто и садоводство | Добавил: kati | Дата: 25 Авг 2011
Золотой ус:

Цветоводсто и садоводство | Добавил: kati | Дата: 25 Авг 2010
Антоновка:

Цветоводсто и садоводство | Добавил: kati | Дата: 25 Авг 2010